¿Cuál es el plato típico de Barichara, Santander (Colombia)?

1 respuesta - 9 de Enero de 2014 - 07:33 PM

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¿Qué comida es típica de este municipio? Más información de Barichara, Santander en https://www.municipios.com.co/santander/barichara

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Respuestas

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Antonio José Becerra Velásquez - 3 de Noviembre de 2025 a las 09:18 AM

Barichara cuenta con una de las tradiciones gastronómicas más ricas de Santander, herencia de la cultura indígena Guane y de la cocina campesina. Entre sus platos típicos más representativos se destacan el cabro con pepitoria, preparado con carne de chivo asada al carbón y acompañado de yuca, arroz y arepa; las arepas carisecas y las arepas de maíz pelado, elaboradas con maíz molido y cocidas al fuego; los molidos de maíz, envueltos dulces hechos con maíz pelado y miel de panela; y el mute, una sopa espesa con maíz, carnes, verduras y tubérculos.

También son tradicionales la carne oreada, secada al sol y sazonada con especias; las hormigas culonas, tostadas y saladas, consideradas un manjar regional; los bollos de lunes, hechos con carne, arroz y maíz envueltos en hoja de plátano; el caldo de papa, típico desayuno campesino; y platos más antiguos como la sopa de ruyas, la mazamorra de maíz y el tamal santandereano.

Estas preparaciones reflejan la historia, el ingenio y la identidad cultural de Barichara, transmitidas por generaciones de cocineros tradicionales que aún conservan las recetas originales y el sabor auténtico de la región.

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